Awal tahun sudah di mulai Salah satu program kegiatan tahunan di MTsN 6 Jakarta adalah MATSAMA atau MOPDB atau dulu di sebut MOS.

Kegiatan Matsama adalah sebuah kegiatan yang bertujuan untuk memperkenalkan Peserta Didik Baru kepada Lingkungan di MTsN 6 Jakarta yang diantaranya adalah memperkenalkan Tenaga Pendidik dan juga Kependidikan. yang ada, selain itu pula Peserta Didik Baru sudah mulai dilatih keterampilan-keterampilannya yang diantaranya adalah terdapat kegiatan Games,Pensi dan juga lainnya.Bukan hanya Peserta Didik Baru yang di latih keterampilannya, namun Para Pengurus OSIS nya pun turut di latih dalam berorganisasi, berbicara di depan kamera atau yang biasa populer di sebut Host atau narator.

Kegiatan Matsama berlangsung selama 3 Hari yang di pimpin dan di gerakkan oleh Pengurus OSIS MTsN 6 Jakarta.

berikut ini dokumentasi yang di ambil saat Matsama berlangsung