Berikut ini sosialisasi Penerimaan Santri Baru (PSB) Islamic Boarding School MTsN 6 Jakarta Tahun Pelajaran 2022/2023, di bawah ini adalah jadwal kegiatan, Persyaratan, dan Mekanisme  Penerimaan Santri Baru (PSB) Islamic Boarding School berdasarkan Juknis PSB Tahun Pelajaran 2022/2023.

Jadwal Kegiatan PSB Islamic Boarding School MTsN 6 Jakarta

Persyaratan Penerimaan Santri Baru (PSB)

A. Persyaratan Umum

Calon  santri   baru  kelas  7  (tujuh)  MTsNegeri 6 Jakarta adalah :

1. Berusia paling tinggi 15 (lima belas) tahun pada tanggal 1 Juli tahun Berjalan.
  2. Memiliki Ijazah/Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) MI/SD/Program Paket A/Program Pendidikan Kesetaraan pada Pondok Pesantren Salafiyah tingkat Ula atau bentuk lain yang sederajat. Bagi peserta didik yang berkebutuhan khusus dapat diterima pada MTs Negeri 6 Jakarta yang menyelenggarakan program pendidikan inklusif tanpa harus mempertimbangkan faktor usia.
  3. Calon peserta didik baru baik warga negara Indonesia atau warga negara asing untuk kelas 7 (tujuh) yang berasal dari Sekolah di  luar negeri wajib mendapatkan Surat Keterangan Kesetaraan Ijazah dari  Kementerian Agama atau Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

B. Persyaratan Khusus

Persyaratan Khusus calon peserta didik baru kelas 7 (tujuh) Islamic Boarding School MTs Negeri 6 Jakarta Jakarta Timur  adalah :

1. Mengisi formulir pendaftaran
  2. Nilai mata pelajaran B. Indonesia Matematika, IPA dan PAI minimal 75
  3. Menyerahkan fotokopi raport yang dilegalisir mulai dari Kelas V (semester   I,  II,  dan Kelas VI (semester I)
  4. Menyerahkan foto kopi Akta Kelahiran
  5. Menyerahkan foto kopi Kartu Keluarga
  6. Menyerahkan print out  NISN
  7. Menyerahkan pas foto 3 x 4 (2 lembar) , beground merah
  8. Menyerahkan /Melampirkan piagam prestasi akademik atau nonakademik tingkat kota, tingkat provinsi atau tingkat nasional (jika ada)
  9. Menyerahkan Surat Keterangan dari Kepala Sekolah nilai rata-rata Rapor   dari kelas V semester 1 sampai kelas   VI semester 1 untuk mapel B. Indonesia, Matematika, IPA
  10. Menyerahkan foto kopi raport  kelas V semester  1,2 dan kelas VI semester 1 yang dilegalisir madrasah/sekolah asal
  11. Rata-rata nilai rapor setiap semester minimal 75 untuk mata pelajaran  Matematika, Bahasa Inggris, IPA.
  12. Mengikuti seleksi berupa
        a. Tes Potensi Akademik (TPA), Materi Umum: Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris,               Matematika, IPA, dan Pengetahuan Agama Islam.

b. Tes Baca Tulis Al Qur’an (TBTQ)

Mekanisme Pendaftaran Islamic Boarding School MtsN 6 Jakarta Khusus Santri Putri

Kuota Santri Islamic Boarding School MtsN 6 Jakarta 56 Santri Putri

1. Kelas 7 : 28 Santri Putri

2. Kelas 8 : 28 Santri Putri

Pendaftaran dengan mekanisme sebagai berikut:

1. Pendaftaran  Penerimaan Santri Baru hanya  dilakukan  secara  online  dengan  cara mengakses ke alamat website Islami Boarding School MtsN 6 Jakarta link PPDB : https://ppdb_ibs.mtsn6-jkt.com/
  2. PSB tahun 2022/2023 tidak menerima pendaftaran langsung di MTsN 6 Jakarta
  3. Mengisi formulir pendaftaran
  4. Mengupload fotokopi raport yang dilegalisir mulai dari Kelas  V (semester I, II)  Sampai dengan Kelas VI (semester I)
  5. Nilai mata pelajaran B. Indonesia Matematika, IPA dan PAI minimal 75
  6. Mengupload foto kopi Akta Kelahiran
  7. Mengupload foto kopi Kartu Keluarga
  8. Mengupload foto kopi NISN
  9. Mengupload pas foto berwarna 3 x 4 (2 lembar)
  10. Mengupload piagam prestasi akademik atau non akademik tingkat kota, tingkat provinsi atau tingkat nasional (jika ada)
  11. Surat Keterangan nilai rata-rata Rapor dari kelas V semester 1 sampai kelas VI semester 1 untuk mapel B. Indonesia, Matematika, dan IPA  yang diketahui oleh kepala sekolah/Madrasah asal.
  12. Pencetakan kartu pendaftaran wajib dilakukan oleh seluruh calon peserta setelah lolos verifikasi berkas
  13. Tanggal, waktu , dan tempat seleksi bisa dilihat di kartu peserta test
  14. Pengumuman hasil seleksi Penerimaan Santri Baru dapat dilihat di website :  https://ibs.mtsn6-jkt.com

di bawah ini Jadwal PPDB Keseluruhan Jalur berdasarkan Juknis PPDB Madrasah  Dirjen Pendis Nomor B-67/DJ.I/Dt.I.I/HM.01/01/ 2022 :
  1. MAN IC, MAN PK, MAKN (Januari s.d Maret 2022)
  2. MI, MTs,MA Negeri dan Swasta Berasrama   (Maret - Mei 2022)
  3. MA Negeri dan Swasta Jalur Umum  (Mei s.d Juli 2022
  4. MA Negeri dan Swasta Jalur Khusus (pengembangan Prestasi, Pengembangan Bakat/minat) (Maret s.d Juli )
  5. MA Plus Keterampilan Negeri dan Swasta (Mei s.d. Juli 2022)
  6. MTs Negeri dan Swasta Jalur Umum ( Mei s.d. Juli 2022)
  7. MTs Negeri dan Swasta Jalur Khusus ( Pengembangan Prestasi, Pengembangan Bakat/minat) (Maret s.d Juli 2022)
  8. MI Negeri dan Swasta (Mei s.d. Juli 2022)