Gerakan Literasi di MTs Negeri 6 Jakarta yang di laksanakan setiap hari jum'at minggu pertama merupakan tindak lanjut dari program pemerintah (9/08).

"Gerakan Literasi memang perlu di lakukan secara berkesinambungan, agar mereka terbiasa membaca buku-buku pengetahuan dan informasi, setelah itu mereka juga akan di biasakan mendeskripsikan apa yang mereka baca dari sudut pandang masing-masing melaalui sebuah tulisan buku laporan Literasi, hanya saja untuk memulai semua ini kami membebaskan siswa membaca buku apa saja kecuali komik" Tutur Dewi Astuti, salah satu Guru Bahasa Indonesia di MTsN 6 Jakarta.

Sedangkan tujuan Literasi antara lain mengembangkan memampuan siswa dalam memahami teks dan mengaitkannya dengan pengalaman individu sehingga terbentuk individu pembelajar sepanjang hayat, juga mengembangkan berfikir kritis dan mengolah dan mengelola kemampuan berkomunikasi secara kreatif .

Literasi memiliki tahapan-tahapan di antaranya Tahap Pembiasaan yakni membaca dalam hati dan nyaring, menyimak , Tahap Pengembagan diantaranya setelah siswa membaca  karya sastra cerita pendek siswa dapat menulis ulang dengan bahasa sendiri, sedangkan Tahap Pembelajaran di lakukan untuk mendukung pelaksanaan kurikulum di sekolah.